Le Bokashi est un processus de fermentation et non une méthode de compostage.
Qu'est-ce que le Bokashi ?
Le Bokashi est un engrais naturel qui aide la terre grâce à ses vertus riches et nutritives. Mélangé à la terre, il lui redonne des propriétés qui ont disparu au fil du temps.
Le Bokashi peut être utilisé pour tout type de plantation, légumes, plantes à fleurs, plantes vivaces, potagers, arbustes.
Bokashi : deux méthodes possibles
Cette méthode de valorisation des déchets s'effectue de deux façons :
- Dans un seau à l'air libre, les déchets préalablement découpés sont mis en contact avec du son de Bokashi, micro-organismes efficaces.
- Dans un seau fermé hermétiquement, les déchets sont mis en contact avec le son de Bokashi. La fermentation est rapide, environ deux semaines.
Utilisation du Bokashi
Il faut attendre au minimum deux semaines avant d'utiliser le Bokashi, car le mélange peut apparaître trop acide pour les végétaux.
Comptez environ 500 g par m² et juste une petite quantité pour les plantes en pot.
Il existe des kits Bokashi dans les jardineries spécialisées. Ils comprennent :
- un seau, un couvercle, un robinet
- et un kilo de son Bokashi.
Le son au Bokashi s'achète séparément pour à peu près 10 euros le kg.
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Bases du compost
Sommaire
- Qu'est-ce que le compostage ?
- Types de compostage
- Techniques de compostage
- Divers