Composteur de cuisine

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Gros plan sur du compost

Vos poubelles se remplissent à vue d’œil, malheureusement, vous ne savez quoi faire de ses déchets qui s'entassent.

Pour diminuer la quantité d’ordures que vous jeter et réutiliser les déchets, optez pour un composteur de cuisine. Simple, pratique et bon pour la planète, voici comment utiliser cet appareil.

Composteur de cuisine : qu'est-ce que c'est ?

Un composteur de cuisine est un appareil qui vous permettra d'obtenir :

  • de l'engrais liquide dès 3 jours ;
  • un compost riche dès 4 semaines.

De quoi se compose un composteur de cuisine ?

Il se compose :

  • d'un bac avec un robinet ;
  • d'une sorte de « tamis » pour filtrer le liquide ;
  • d'un « activateur » en poudre ou en spray pour accélérer la décomposition ;
  • d'un couvercle hermétique.

Comment fonctionne un composteur de cuisine ?

Pour fabriquer son propre compost, rien de plus simple :

  • coupez vos déchets organiques en petits morceaux ;
  • déposez-les dans votre composteur de cuisine ;
  • ajoutez « l'activateur » (1 dose de poudre ou 3 jets de spray) ;
  • mélangez les déchets à l'activateur ;
  • refermez le couvercle ;
  • laissez macérer plusieurs jours.

Que peut-on mettre dans son composteur de cuisine ?

L'on peut être tenté de verser tout en n'importe quoi dans son composteur. Ce serait pourtant une erreur. Voici une liste des éléments qui peuvent être utilisés pour faire du compost :

  • les épluchures de fruits et de légumes ;
  • le marc de café et les restes de thé ;
  • les coquilles d’œuf ;
  • les fleurs et les feuilles mortes ;
  • l'herbe, etc.

Bon à savoir : à cause de leur acidité, les restes d'agrume ne doivent pas être utilisés dans un composteur.

Contrairement à ce que l'on croit, tous les déchets organiques ne peuvent pas forcément être utilisés. Voici quelques éléments contre-indiqués :

  • les métaux, le verre et le plastique ;
  • la peinture ;
  • le jus et les sauces ;
  • la viande, le poisson et les os ;
  • le contenu d'un sac d'aspirateur ;
  • le papier glacé ou imprimé ;
  • les excréments ;
  • les médicaments ;
  • les plantes malades, etc.

Composteur de cuisine : comment utiliser le compost ?

Compost liquide

Il s’agit du liquide que vous pourrez faire couler à partir du robinet de votre composteur de cuisine dès le 3ème jour d'utilisation.

Parce qu'il est riche en azote et en micro-organismes, l'engrais liquide est un fertilisant très puissant. L'idéal est de mélanger 1/4 de fertilisant liquide et 3/4 d'eau avant de le verser sur vos plantes.

Bon à savoir : l'engrais liquide est très puissant mais peut être versé dans l'évier ou les toilettes sans risques pour vos conduits ou pour la nature. En revanche, il est déconseillé de le laisser dans son composteur de cuisine plus de 3 jours. Pour le conserver, versez-le dans une bouteille en plastique.

Digestat

Il s'agit des résidus organiques non dégradés mélangés à des résidus minéralisés que vous pourrez récupérer à l'intérieur de votre composteur après environ 4 semaines d'utilisation.

Moins puissant que l’engrais liquide, il peut néanmoins servir d'excellent compost. Pour ce faire, il suffit de le mélanger à la terre pour l'enrichir.

Pour aller plus loin :

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