Vous pouvez quasiment tout mettre dans votre compost ! Vos déchets ménagers (chutes de fruits et légumes crus, cendres de cheminée, etc.) ainsi que les déchets de votre jardin (feuilles mortes, herbe coupée, etc.).
Cela dit, certains éléments sont à éviter à tout prix dans l’élaboration de votre compost, tandis que d’autres le boosteront. Tour d’horizon.
Éléments à éviter voire à proscrire de son compost
Épluchures et écorces
Il est vivement déconseillé de mettre dans votre compost :
- des épluchures de pomme de terre ou de poire, qui peuvent être porteuses de maladies ;
- des plantes susceptibles de porter des maladies telles que les rosiers ou les arbres fruitiers ;
- des écorces d’agrumes qui contiennent un insecticide naturel empêchant une décomposition rapide ;
- les mauvaises herbes de votre jardin, qui peuvent repousser.
Bon à savoir : vous pouvez éventuellement mettre vos écorces d'agrumes, seulement si vous les coupez en tous petits morceaux.
Déchets d'animaux
Il n’est pas non plus conseillé d’y mettre :
- vos déchets de poissons, surtout les arêtes ;
- vos déchets de viande, surtout les os.
Cela évitera d’attirer les petits ou grands carnivores tels que les rats, les chats, les chiens, etc.
Éléments pour booster son compost
Petits éléments pour une dégradation facile
Certains éléments ou conditionnements peuvent accélérer le compostage :
- Plus on met des éléments de petite taille, plus le compostage est rapide.
- Passer la tondeuse sur les feuilles, par exemple, favorise leur décomposition. Pensez à le faire si vous souhaitez que votre compost soit plus actif.
- Vous pouvez également ajouter les tontes du gazon pour enrichir votre compost.
- Le purin d’orties accélère la décomposition du compost.
À noter : c'est la diversité des déchets utilisés qui fait du compost le meilleur engrais organique.
Le carton : l’atout phare d’un bon compost
Mettre des morceaux de carton entre les couches de compost s'avère très bénéfique :
- le carton préserve au chaud le compost et permet une décomposition plus rapide ;
- la chaleur est indispensable pour le bon développement des bactéries et donc pour une action favorable du compost ;
- si le compost est trop sec, les bactéries meurent et seuls les champignons continuent à travailler ce qui rend votre compost de mauvaise qualité ;
- l’aération est aussi un facteur essentiel également : sinon votre compostage sera lent, partiel et/ou malodorant.
À noter : pour vérifier qu’il est suffisamment humide, plongez votre main dans votre compost et regardez si des gouttelettes apparaissent.
Pour en savoir plus sur le sujet :
- Notre guide pratique du compost vous apprend tout ce qu'il faut savoir sur le compost naturel.
- Vous ne savez pas comment vous y prendre ? Notre fiche pratique vous montre comment fabriquer du compost vous-même. Téléchargez-la gratuitement !
- Visitez notre page de guide pour savoir quels déchets organiques utiliser pour le compostage afin qu'il soit le meilleur possible.