Utilisation du compost

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Fleurs sur le point d'être mises en terre

Quelles utilisations du compost ?

Meilleures périodes pour l'utiliser : en automne pour protéger vos plantations et au printemps pour entretenir votre jardin.

  • Avant la maturation, de 3 à 5 mois, le compost est idéal pour le paillage :
    • Au pied d'arbustes, dans la terre ou au pied des plantes, cela crée un amendement organique gratuit et 100% naturel.
    • Ce paillage permet de garder une humidité nécessaire aux plantes et empêche la pousse de mauvaises herbes.
  • Après maturation (> 6 mois) :
    • Il faut toujours incorporer le compost à la terre sur une profondeur de 10 à 15 centimètres.
    • Vous pouvez également faire le mélange directement avec la terre avant de replanter les végétaux.

Quand utiliser son compost et quelle quantité apporter ?

Types de végétal Apport en compost Période d'utilisation
Arbustes, plantes grasses Nul --
Arbustes quand la terre est déjà riche Nul --
Arbustes des sous-bois (hortensias, viornes...) 1 à 3 kg/m² par an. De janvier à mars et d'octobre à décembre.
Arbres fruitiers 1 à 3 kg/m² par an. De janvier à mars et d'octobre à décembre.
Petits fruits 3 à 5 kg/m² par an. De mars à mai.
Légumes peu exigeants : ail, oignon, échalote, navet, radis, mâche Nul. --
Légumes : artichaut, aubergine, chou, courgette, épinard, poireau, pomme de terre, potiron 3 à 5 kg/m² par an. De février à mai.
Légumes : betterave, carotte, haricot, laitue, pois 1 à 3 kg/m² par an. De février à mai.
Les rosiers 1 à 3 kg/m² par an. De février à avril.
Les fleurs en général 1 à 3 kg/m² par an. De mars à mai et d'octobre à novembre.

Bon à savoir : vous pouvez utiliser le paillage ou mulching comme complément du compostage. Vous évitez ainsi de saturer votre composteur. Vous bénéficiez également d'une protection supplémentaire pour vos sols pour permettre une meilleure fertilisation à long terme.

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